台南小吃(1)赤崁楼界隈

台南は小吃発祥の地。市内には数多くの老舗小吃店が点在しており、売り切れ次第終了の店や朝から行列ができる店も少なくありません。種類も豊富で、蒸し物、焼き物、煮物、揚げ物、汁物と多種多彩です。 ・・・ 今回は、台南観光の際に必ず訪れる「赤崁楼」界隈の小吃店を紹介します。


台南小吃(2)(3)(4)(5) もご覧ください。

1)
阿忠漁粥
台南市中西區民族路二段262號  (営業時間17:00 ― 23:30) 定休日:なし

阿忠漁粥

老夫婦が切り盛りするカジキ、虱目魚(サバヒー)、牡蠣などの入った海鮮粥のお店です。虱目魚炒飯もあります。台南はサバヒーや牡蠣の養殖でも有名です。

2)
明卿蝦仁飯
台南市中西區民族路二段270號  (営業時間11:00-20:00) 定休日:月曜日

明卿

玉ねぎとの相性が抜群のプリプリ蝦がたくさん入った蝦仁飯(蝦ご飯)のお店です。蛤仔湯(アサリのスープ)と一緒に食べるのが定番です。

3)
悦津咸粥
台南市中西區西門路二段332號  (営業時間:24時間) 定休日:なし

悦津咸粥

海鮮お粥と海鮮スープのお店です。蝦仁飯や肉絲飯もあります。台湾では珍しい24時間営業のお店で、台湾人のおばちゃんたちが賑やかに切り盛りしています。

4)
清子香腸熟肉
台南市中西區民族路二段248號  (営業時間11:00-20:00) 定休日:なし

清子香腸熟肉

黒白切(豚モツの煮込み)、香腸(台湾式ソーセージ)、糯米腸(餅米ソーセージ)などをはじめとする内臓系の食材の中から選んだお好みのものを、特製スープで茹でてタレをかけていただく台湾式ホルモンです。

5)
石精臼牛肉湯
台南市中西區民族路二段246號 (営業時間01:30-11:00/17:00-23:00) 定休日:なし

石精臼牛肉湯

牛肉湯とは新鮮な生の牛肉に、野菜や牛の骨などを煮込んだアツアツのスープをかけたものです。 塩のみの味付けなのでさっぱりしています。 台湾で一番有名な「善化牛」の産地である台南の牛肉は、新鮮です。

6)
福泰飯桌
台南市中西區民族路二段240號 (営業時間08:00-14:00) 定休日:月曜日

福泰飯桌

朝から行列のできる有名な定食屋さんです。好きなおかずを取り分けてもらって食べることも、並んでいるおかずとは別のメニューを注文することもできます。営業時間は14時までとなっていますが、その前に売り切れとなる場合が多いです。

7)
甲霸浮水魚羹
台南市民族路二段 343號  (営業時間:09::00ー20:00) 定休日:なし 

甲霸浮水魚羹

サワラのつみれ汁(白腹魚羹)のお店です。嚙めば嚙むほど味が出てきて美味しいです。メニューにはこの他に蝦撒きと鮮魚餅があります。

8)
蔡三毛豬血攤
台南市中西區永福路二段220號 (営業時間:11:00―20:00) 定休日:なし

蔡三毛豬血攤

豚の血を固めた見た目はレバーのような食材とホルモンの入ったスープが定番の人気店です。保安路地にも支店があります。

9)
武廟肉圓
台南市永福路二段227巷51號  (営業時間09:00-21:00) 定休日:火曜日

武廟肉圓

肉圓(バーワン)とは、片栗粉や上新粉を混ぜて作った皮に豚肉、シイタケ、竹の子などを包んで蒸したものです。たれとパクチーをかけていただきます。プニュプニュした食感がたまりません。

10)
李媽媽民族鍋焼意麺
台南市中西區赤崁東街2號  ( 営業時間:10:00-22:00 ) 定休日:月曜日

李媽媽民族鍋焼老店

鍋焼意麺とは、台南名物の油で揚げた卵麺(意麺)を日本の鍋焼きうどん風にアレンジしたものです。お店にはひらがなで「鍋焼きうどん」と書かれた提灯がぶら下がっています。超お勧めです。 ・・・続きを読む・・・
台南小吃地図2
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Comments 3

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ひまわり  

全てを食べられたら良いなぁ~🎵

それぞれ美味しそうですね。
見ているだけでもゴクリ特ににバーワン~😋どんな食感と味なのかな?興味深い~🎵

2018/10/07 (Sun) 08:20 | EDIT | REPLY |   

ひまわり  

全てを食べられたら良いなぁ~🎵

それぞれ美味しそうですね。
見ているだけでもゴクリ~😋特にバーワン~😋どんな食感と味なのかな?興味深い~🎵

2018/10/07 (Sun) 08:22 | EDIT | REPLY |   

-  

To ひまわりさん

台南に腰を据えて滞在する必要がありますね?(笑)

2018/10/07 (Sun) 08:24 | EDIT | REPLY |   

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